viernes, 19 de agosto de 2022

Gastronomía de América del Norte


América del Norte o Norteamérica

es un subcontinente que forma parte de América, situado en el Hemisferio Norte, y casi por completo en el Hemisferio Occidental. Limita al norte con el océano Glacial Ártico, al este con el océano Atlántico, al sureste con el mar Caribe y al sur y al oeste con el océano Pacífico. Está conectado con América del Sur por el estrecho puente territorial que representa América Central.
En 2009 su población estimada es de más de 480 millones de habitantes.


En los países hispanohablantes, el uso normalmente define a Norteamérica como el subcontinente conformado por Canadá, Estados Unidos (incluyendo Alaska), México, el Itsmo de Tehuantepec, Groenlandia e islas adyacentes.

A la llegada de los europeos, América del Norte estaba poblada por etnias indígenas provenientes de inmigraciones asiáticas a través del estrecho de Bering.

La colonización europea del Norte (por orden cronológico: española, francesa e inglesa) consistió básicamente en el avance progresivo desde la costa oriental hacia el oeste. En líneas generales, la colonización anglosajona supuso la marginación e incluso el exterminio de las poblaciones indígenas, hasta confinar a los supervivientes en reservas situadas en las zonas más improductivas y estériles del territorio. Sin embargo, las colonizaciones francesa y española supusieron la mezcla de razas y el mestizaje.

Cuando hablamos de la Gastronomía de América del Norte hablamos y entendemos históricamente una gran diversidad de componentes, alimentos, técnicas, y sobre todo influencias culturales y socioeconómicas que han determinado y determinan la cultura gastronómica de los diferentes paises que componen el concepto de América del Norte.

Podría decirse que la gastronomía autóctona es la de los Indios Nativos en el continente y el resto de gastronomía es la fusión aportada por años de colonización de diferentes culturas dando lugar a la cocina actual estadounidense que recoge variantes aderezas de todas ellas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gastronomía

  ¿Qué es la gastronomía? La gastronomía es la  disciplina , comprendida como un  arte , que estudia las relaciones del  ser humano  con su ...